Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Бадьян и анис: в чем разница

бадьян-и-анис-в-чем-разницаБадьян в быту часто называют звездчатым анисом, что и не удивительно, ведь эти пряности имеют схожие пищевые и вкусовые качества. Во многих кулинарных рецептах эти пряности считаются взаимозаменяемыми, однако, медицинские рецептуры иногда запрещают использовать анис вместо бадьяна. Давайте разберемся: бадьян и анис, в чем разница и есть ли она вообще?

Отличия бадьяна от аниса

Анис и бадьян – это две совершенно разные пряности, которые имеют разное происхождение, но похожие свойства. Во-первых, следует отметить, что анис – это трава, которая растет наподобие укропа. Бадьян же – это дерево, которое растет в тропиках.

Во-вторых, и анис, и бадьян принадлежат к пряно-ароматическим растениям, которые содержат большое количество эфирных масел. Кроме них в состав бадьяна входят танины, смолы, сахара, в состав аниса – кислоты.

Анис и бадьян в кулинарии

Обе эти специи обладают приятным свежим ароматом и сладковатым вкусом. Уловить тонкую разницу между ними подвластно лишь тонким гурманам. Однако в китайской кухне, например, считают бадьян незаменимой пряностью, чей аромат очень богатый и многогранный.

Во-вторых, эти пряности по-разному ведут себя при термической обработке. Особенностью бадьяна является то, что при длительном нагревании он изменяет свой аромат, из-за чего его применение в выпечке ограничено. А главным кулинарным назначением аниса как раз является ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий. Крайне популярным и полезным является чай с бадьяном.

Бадьян широко используется при тушении мясных блюд,  анис же улучшает вкус рыбы. Кроме того, бадьян используется при варке варенья, так как он сохраняет его цвет и помогает не засахариться. Обе пряности могут использоваться для маринования овощей. Следует помнить, что бадьян применяется в кулинарии в крохотных количествах.

Разница между этими пряностями и в том, что они по-разному взаимодействуют с некоторыми продуктами.

Использование в медицине

Бадьян, о полезных свойствах которого знали уже достаточно давно, на сегодняшний день широко используется при приготовлении медицинских препаратов. Самым сильным действием обладает корень, а потом только семена. Бадьян обладает лактогенным эффектом, нормализует менструальный цикл. Кроме того, избавление от токсинов и укрепление иммунитета  — также заслуга бадьяна.

В этом растении содержится большое количество антибактериальных веществ, которые позволяют использовать его при воспалениях почек, мочевого пузыря, ангине, кашле и даже тошноте. Здесь вы можете более подробно прочитать про полезные свойства и противопоказания бадьяна.

Анис также имеет схожий спектр применения, но его действие несколько слабее и мягче. Кроме того, он часто используется при бессоннице, неврозах, конъюнктивите и других воспалениях глаз. Большинство микстур, предназначенных для детей, изготавливаются именно на его основе. Бадьян же в готовых препаратах используется достаточно редко.

Правильное применение этих пряностей внесет разнообразие в ваше привычное меню. Зная, в чем отличия между бадьяном и анисом, вы сможете рационально использовать их.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5)
Загрузка...

Oдин комментарий

  1. Татьяна (vkusest.com)

    О лечебных свойствах бадьяна не знала. Спасибо за информацию.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.