Аджика из перца чили
Приготовление аджики – дело не сложное и очень интересное, тем более, сейчас существует такое разнообразие рецептов, что всегда можно выбрать себе по душе. Пришла к нам эта острая и ароматная приправа из Абхазии, быстро распространившись по всем соседним регионам и странам. На сегодняшний день она любима и чрезвычайно популярна во всем мире, она занимает лидирующее место среди всех соусов и подлив.
Острая, ароматная, усиливающая аппетит аджика из перца чили – это самое лучшее дополнение к мясу, рыбе и овощам. Кстати, к пельменям, запеканкам, зразам и обычному лавашу она тоже подходит просто превосходно. Если вы любитель острого, то следующие рецепты непременно должны быть и в вашей кулинарной книге. Тем, кто предпочитает более мягкие соусы, советуем ознакомиться с рецептами кабачковой аджики, не менее вкусной и ароматной.
- Красная аджика из перца чили по-кавказски
- Аджика из перца болгарского и чили
- Острая аджика из перца чили с орехами
- Пряная зеленая аджика из перца чили
- Краснодарская аджика из перца чили и помидор
- Аджика из перца чили с хреном
Красная аджика из перца чили по-кавказски
Ингредиенты:
- перец чили – 500 г
- чеснок – 1 головка
- кинза – 1 пучок
- соль – 80 г
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
Пропускаем чеснок, кинзу и перец чили через мясорубку, добавляем соль с хмели-сунели. Раскладываем аджику по маленьким стерилизованным баночкам, потом по мере надобности достаем и смешиваем с томатной пастой или пюре.
Аджика из перца болгарского и чили
Компоненты:
- перец сладкий – 1 кг
- перец чили – 500 г
- кориандр молотый – 20 г
- чеснок – 6 зубчиков
- хмели-сунели – 5 г
- соль — 100 г
Пропускаем через мясорубку два вида перцев, добавляем измельченный чеснок и специи, количество которых можно изменять по вкусу. Храним в холодильнике.
Острая аджика из перца чили с орехами
Возьмите:
- перец чили – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- укроп – 10 г
- чабер – 10 г
- базилик – 10 г
- орехи грецкие – 50 г
- соль – 3 стол. ложки
Заливаем перец водой и на 3 часа придавливаем дощечкой. Затем растираем его в ступке вместе с базиликом, чабером, укропом. Также поступаем с чесноком и орехами, последние нужны для придания аджике вязкости. Кроме того, ореховое масло способствует более долгому хранению. В конце добавляем в аджику 3 ложки соли и храним в стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодильнике.
Пряная зеленая аджика из перца чили
Необходимые продукты:
- перец чили – 500 г
- кинза – 1 пучок
- мята – 0,5 пучка
- укроп – 1 пучок
- базилик – 1 пучок
- соль – 70 г
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки
Перетираем все пряные травы вместе с перцем чили, добавляем соль и красный молотый перец. Хранить в закупоренной посуде.
Краснодарская аджика из перца чили и помидор
Составляющие:
- перец чили – 200 г
- помидоры – 200 г
- чеснок – 1 головка
- баклажан – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- уксус винный – 15 мл
- кориандр молотый – 1 ч. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- соль – 2-3 ст. ложки
- масло растительное – 3 стол. ложки
На сухой сковороде обжариваем порезанный баклажан, перекручиваем его вместе со всеми остальными овощами в блендере. Провариваем массу на огне 45 минут, затем добавляем пряности, масло, уксус и рубленый укропчик, еще раз доводим до кипения. Вы удивитесь, но по этому же рецепту можно приготовить и острую кабачковую аджику. Закатываем аджику по стерилизованным баночкам.
Аджика из перца чили с хреном
Возьмите:
- перец чили – 5 шт.
- перец болгарский – 5 шт.
- корень хрена – 200 г
- чеснок – 3 головки
- помидоры – 1 кг
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 0,5 пучка
- паприка, кориандр, базилик – по вкусу
- соль – 2-3 стол. ложки
Режем ножом укроп с петрушкой, все остальные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем по вкусу пряности и соль, раскладываем по банкам и храним в холодном месте до 2 месяцев. Для более длительного хранения аджику нужно проварить 15 минут после закипания и разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Аджика из перца чили – это ароматная приправа со специфическим пряным вкусом, которая готовится быстро и нравится почти всем. Это идеальный способ улучшить аппетит и придать обычному блюду яркости, пикантности и вкуса. Готовьте великолепные соусы по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом.